Die Lernbasis unter einem Benutzer mit eingeschränkten Rechten ausführen

Betroffene Programme

Diese Anleitung betrifft einige Versionen der folgenden Lernmodule:

• Mathe 345
  • Deutsch 345
  • Bonne chance 1 mit Sprachausgabe
  • Bonne chance 2 mit Sprachausgabe
  • Bonne chance 3 mit Sprachausgabe

Betroffene Betriebsysteme

Diese Anleitung betrifft folgende Windows-Versionen:

• Windows 2000
  • Windows XP
  • Windows 7
  • Windows 8

Problembeschrieb

Wenn die Lernbasis als Benutzer mit Administratorrechten installieren und anschliessend als Benutzer mit eingeschränkten Rechten starten erscheint die Fehlermeldung Laufzeitfehler 75. Fehler bei Zugriff auf Pfad/Datei. Das Programm wird beendet.

Ursache dieses Fehlers sind die Zugriffsberechtigungen auf den Ordner C:\Programme\Lernbasis.

Beheben des Problems

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eines der oben erwähnten Programme unter einem Benutzer mit eingeschränkten Zugriffsrechten zu starten:

1. Installieren Sie das Programm normal als Computeradministrator.
  2. Starten Sie das Programm einmal als Computeradministrator.
  3. Öffnen Sie im Windows-Explorer den Ordner C:\Programme.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner lernbasis und wählen Sie Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit.
  6. Wählen Sie aus der oberen Liste den Eintrag Benutzer aus und markieren Sie in der unteren Liste das Feld Zulassen für Vollzugriff.
  7. Klicken Sie auf OK

Anschliessend kann die Lernbasis unter allen Benutzern des Computers ausgeführt werden.